最适合中国的还是双塔战术

  纵观中国男篮历史,战绩最好的时代大多采Yòng双塔阵容,至不济也有一群198-202的KuàiSù锋卫主打,从Wèi有过180-190的球员Zhàn据1-3号位De阵容。以前国家队也有180左右的球员,但场上最多放一个,以双塔和高QiánFēng弥补矮后卫的防守漏Dòng。现在只剩单塔,哪怕周琦封盖能力再逆天也补不了3个矮后卫的护框了。没防守光靠进攻,神也捞不回了。

  

  中国人身高不低,人口基Shù大,不缺大个,跟黑人Bǐ主要劣势在臂展和爆发力。NBA里190左右的后卫隔扣210+的中锋屡见不鲜,但CBA里非常罕见,主要我们没那臂展和爆发力。

  

  同样三后卫战术,人家都是190-200的身高,200-210+的Bì展,90-110的弹跳,扣篮盖帽易如反掌。而我们都是180-190的身高,180-190的臂展,80-90的弹跳,扣个蓝都费劲,原地举手就凭空比人矮了一Dà截,这还怎么玩?

  所以我认为最适合中国队De阵容还是双塔(快速的)+双前锋+单后卫,可以用双塔+单前锋+双后卫或单塔+3Qián锋+单后卫轮换,但单塔+单前锋+3后卫真不合适。这里De塔是指站立摸高280+且移动速度能跟上2米左右前锋De球员,光个高手Tài短也不行。

  所以我Rèn为最适合中Guó队的阵容还是双塔(快速的)+双前锋+单Hòu卫,可以用双塔+单前锋+双后卫或单塔+3前锋+单后卫轮换,但单Tǎ+单前锋+3后卫真不合适。这里的塔是指站立摸Gāo280+且移动速度能跟上2米左右前锋的球员,光Gè高手太短也不行。

  如果一Dìng要用三后卫,那除Fēi是郭昊文+邹阳+廖三宁这样的3个高Dà(或长臂)后卫,可以短期打一打,ZhǎngYuàn看还是必须加厚内线高度,才Kè能跟欧美队拼持久战。大家怎么看?

  同样三后卫战术,人家都是190-200的身高,200-210+的Bì展,90-110的弹跳,扣篮盖帽易如反掌。而我们都是180-190的身高,180-190的臂展,80-90的弹跳,扣个蓝都费劲,原地举手Jiù凭空比人矮了一大截,这还怎么玩?

  纵观中国男篮历史,战绩最好的时代大多采用双塔阵容,至不济也有一群198-202的快速锋卫主打,从未有过180-190的球员占据1-3号位的阵容。以前国家队Yě有180左右的球员,但场上最多放一个,以双塔和Gāo前锋弥补矮后卫的防守漏洞。Xiàn在只剩单塔,哪怕周琦Fēng盖能力再逆天也补不了3个矮后卫的护框了。没防ShǒuGuāng靠进攻,神也捞Bù回了。

  如果Yī定要用三后卫,那除非是郭昊文+邹阳+廖三宁这样的3个高大(Huò长臂)后卫,可以短期打一打,长远看还是必须加厚内线高度,才可能跟欧美队拼持Jiǔ战。大家Zěn么看?

  中国人身高不低,人口基数大,不缺大个,Gēn黑人比主Yào劣势在臂展和爆发力。NBA里190左右的后卫隔扣210+的中锋屡见不鲜,但CBA里非常罕见,主要我们没那臂展和爆发力。